miércoles, 19 de febrero de 2014

BASQUET - TNA: UNA VISITA CON MUCHO CARACTER

Un importantísimo triunfo como visitante logró SPORT anteanoche en el cierre de una nueva fecha por el Torneo Nacional de Ascenso. Superó a Monte Hermoso Basquet en su estadio, con personalidad, por 96-89 (manteniéndose al frente del marcador desde los últimos 4’ del segundo cuarto hasta el final del partido), y ahora comparte el segundo puesto en la Zona Sur junto a su vencido y a Ciclista de Junín, próximo rival aquí. En los primeros instantes del juego aparecía el local como mejor dispuesto, y con la buena tarea de su americano Lewis se adelantaba en el marcador, ante un Sport que no encontraba la manera de penetrar la defensa rival. Pero esa manera apareció con triples (como anticipando lo que sería una de las armas ofensivas más importantes, ya que el celeste convirtió nada menos que 12 en el partido), uno de Lucas de la Fuente y dos de Dani Farabello (3 de 4), para emparejar el trámite y pasar al frente 13-12. Así hasta el final del cuarto, que favoreció al local 18-19, dependiendo mucho de su americano, que convirtió 13 de esos 19 pts. El segundo cuarto comenzó igual que el primero, ya que Monte llevaba la iniciativa y se alejaba a 7 en el marcador, pero Sport no se quedó nunca y fue revirtiendo el trámite hasta que, a 4’ del final de la etapa con dos triples consecutivos de Lucas de la Fuente tomó la delantera en el marcador para no abandonarla más en todo el resto del juego. Si bien a 1’ del final Monte empató en 42, Sport tuvo resto para irse al descanso largo en ganancia 42-46. Hasta allí ostentaba excelentes promedios de efectividad, con 77% en libres, 60% en dobles y 67% en triples. En el inicio de la segunda mitad el local arrancó con todo, y en 3,30’ empató en 54, aunque Sport no se alteró con ello y, con buen juego y otros dos triples escapó 63-57, ventaja que fue ampliando hasta llegar a la máxima, 70-61, a 2,40’ del final del cuarto. Pero cuando parecía que lo quebraba aparecían los baches, con errores infantiles en los pases o con faltas en ataque que permitieron al local despertarse hasta empatar en 70 a 1’ del final. No obstante Sport lo cerró mejor y se fue al final del tiempo con el tablero 72-70 a su favor. Todo siguió igual en el inicio del último cuarto, como lo demuestra que en 3’ de juego del mismo Sport acumulaba 18 pelotas perdidas. Pero el local también tenía lo suyo, con lo que el celeste se mantenía siempre al frente (78-74, 82-76), superando con actitud los momentos flojos. Así, a 3’ del final un triple de Matías Ruger puso 88-82 y empezó a definir la cosa, ya que a continuación un nuevo fallo en la ofensiva visitante fue contestado por otro doble que puso la máxima del cuarto, 90-82, a 1’ del cierre. Por si quedaran dudas otro triple de Ruger sepultó definitivamente las ilusiones de Monte, que ya no contaba con el americano ni con el grandote Mansilla, ambos afuera por 5 faltas. Así se llegó al final, muy festejado y merecido por el equipo de Marcelo de la Fuente, que a los jugadores ya nombrados debe sumar la tarea del resto y la titánica labor de Roberto “Pollo” López, reboteando, asistiendo, marcando y convirtiendo, como es su costumbre, para apuntalar este gran triunfo fuera de casa. Los porcentajes finales dan para Sport 71% en libres, 59% en dobles y 60% en triples, con 25 rebotes defensivos (8 del “Pollo”). La síntesis fue la siguiente: MONTE HERMOSO (89): Castets 4, Carnovale 14, Mansilla 13, Rodriguez 8, Lewis 25 (f.i.), Chavez 10, Cabello 6, Diaz 0’, Calvelli 0. D.T.: J.A.García SPORT (96): Farabello 13, Rivero 8, Martin 20, López 10, de la Fuente 15 (f.i.), Barreirop 3, Mignani 17, Tabbia 2, Ruger 8. D.T.: M.de la Fuente.